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  • 눈에 좋은 음식
    바로 조회 하기 ▼ 2020. 8. 24. 21:59

    이번 주의 주제는 '눈에 좋은 음식은?' 입니다.


    인간의 몸은 식생활에 크게 좌우됩니다.

     

    눈의 건강 상태도 물론 거기에 크게 관련되어 있습니다만, 

    이번에는 눈에 좋다고 여겨지는 대표적인 영양소를 7가지 소개해 드리겠습니다.

     

     


    1. 비타민 A·아연: 각막에 좋다


    비타민 A는 로돕신의 합성 및 재합성에 작용하여 렌즈의 일부라고 할 수 있는 각막의 신진 대사를 활성화하고 각막 표면을 깨끗하게 유지시켜 줍니다.아연은 또 혈액 속의 비타민A의 양을 정상적으로 유지하여 간장에 쌓여 있는 비타민A를 원활하게 이용하는데 필수적입니다.비타민 A를 충분히 섭취하고 있어도 아연이 부족하면 시력 회복력이 저하됩니다.
    *식재료 예
    녹황색 야채전반(인삼, 고마쓰나, 시금치, 쑥갓, 파슬리 등), 장어, 간, 자소, 굴, 가리비, 소, 돼지갈비, 정어리 등

    2. 비타민 B군 : 신진대사나 점막 보호 등 에너지 대사를 촉진시켜 눈의 충혈, 눈의 피로, 시력 저하를 막아 줍니다.

     


    *식재료 예
    돼지고기, 장어, 간, 굴, 콩류, 밀, 현미, 견과류, 꽁치, 정어리, 우유, 계란, 낫토, 톳 등

    3. 비타민 C/E. 마그네슘 : 유리체.모양체근에 좋다
    안구의 유리체는 일종의 콜라겐으로 이루어져 있습니다.비타민C는 콜라겐 합성에 필수적인 성분입니다.

    또한 강한 항산화 작용이 있어 눈 점막과 수정체도 보호합니다.
    비타민 E는 혈액 순환 촉진 작용이 있어 렌즈의 두께를 조절하는 모양체근 근육의 응어리를 풀어주고 혈액 순환을 좋게 해줍니다.이는 피곤할 때 섭취하면 좋다는 구연산이 누적된 피로물질을 제거하고 긴장을 풀어주기 때문입니다.
    비타민C는 항산화에 강한 비타민E와 함께 섭취하면 더욱 좋습니다.

     

    *식재료 예
    브로콜리, 시금치, 소송채, 양배추, 호박, 감자, 고구마, 레몬, 장어, 오징어, 새우, 성게, 캐슈넛, 땅콩, 콩, 참깨, 현미, 매실 절임, 대구 등

    4. 루테인 안토시아닌: 망막에 좋은

     


    카로테노이드의 일종으로 항산화 작용이 강하여 망막을 자외선 및 활성 산소로부터 보호하고 있습니다.루테인은 체내에서 합성할 수 없기 때문에 식사를 통해 섭취해야 합니다.또한 망막에서는 로독신이라는 신경 전달 물질을 만들기 위해 안토시아닌이라는 영양소가 필요합니다.안토시아닌은 로독신의 재합성을 도와 어둠 속에서도 보이게 되고 눈의 피로 회복이 빨라집니다.
    *식재료 예
    녹황색 채소 전반(시금치, 케일, 양배추, 양상추, 브로콜리 등), 가지, 적포도주, 블루베리, 블랙칼란트, 자색감자 등

    5.DHA: 시신경에 좋다
    DHA(도코사헥사엔산)는 망막의 대사를 활성화하고 뇌를 연결하는 시신경의 활동을 활성화하여 정보 전달을 원활하게 합니다.망막을 구성하는 중요한 영양소이며, 부족하면 눈과 시신경의 피로가 됩니다.
    *식재료 예
    고등어·하마치·참치(토로) 등의 어패류

     

     

     

     

     

     

     

     


    6. 락토페린: 눈물샘에 좋은

     

    안구를 보호하는 질 좋은 눈물을 만들기 위해서는 락토페린이 꼭 필요합니다.

    락토페린은 눈물에 포함된 단백질로 눈물의 질을 높이는 작용이 있습니다.

     

    *식재료 예
    자연 치즈와 같은 유제품

    이러한 식품을 섭취한다고 해서 바로 눈이 좋아지는 것은 결코 아닙니다.

    균형 잡힌 식사와 규칙적인 생활 리듬을 통해 몸 자체가 건강해지는 것이 눈 건강에도 도움이 됩니다.

     

     

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